солнечные модули в стопках

Согласно отчету австралийского исследовательского центра Climate Energy Finance (CEF), цены на солнечные модули к концу 2024 года или, возможно, в 2025 году могут приблизиться к 0,10 долл./Вт.

Это значительно опережает прогноз д-ра Мартина Грина, который был сделан три года назад на основании оценки, что уже к концу этого десятилетия ежегодный прирост новых фотоэлектрических мощностей может составить от 600 ГВт до 1 ТВт. "Авторы очень оптимистично оценивают темпы глобального роста солнечных установок в ближайшие несколько лет. Вторжение Путина в Украину напомнило всем о необходимости обеспечения устойчивости цепочек поставок и энергетической безопасности, особенно в контексте зависимости от импорта энергоносителей".

В отчете также отмечается возможность заключения нового соглашения по климату между председателем КНР Си Цзиньпином и президентом США Джо Байденом, в котором, вероятно, будет содержаться официальный призыв к утроению глобальных мощностей возобновляемых источников энергии к 2030 году.

"В период падения стоимости капитальных вложений возможность инвестировать в дефляционную солнечную энергетику является огромным благом для всего мира, которое обеспечит снижение стоимости жизни, а также повысит энергетическую безопасность", - говорится в отчете.

Проблемы перепроизводства.

Авторы отчета предполагает, что "давление на цены будет возрастать" в связи с "ошеломляющим" увеличением фотоэлектрических мощностей на мировом уровне, хотя и ставят под сомнение недавний прогноз Международного энергетического агентства (МЭА) в World Energy Outlook 2023, в котором утверждается, что совокупная установленная мощность солнечной энергии в мире может достичь 2 ТВт к 2025 году.

"Предположение МЭА о том, что китайцы будут запускать свои новые производства лишь на 35% не слишком логично", - отмечается в отчете. "Если новые мощности будут введены в эксплуатацию на полный год, то цифры МЭА занижены более чем на 50% с точки зрения годового объема глобальных солнечных установок".

По оценкам авторов отчета, цены на солнечные модули в этом году снизятся на 40%.

Это даст многим инвесторам в США, Индии, ЕС и Китае веские основания для того, чтобы приостановить или пересмотреть свои финансовые предположения, которые лежали в основе их заявлений о масштабном расширении мощностей.  В ответ на это и США, и Индия ввели 40%-ные пошлины на импорт солнечных модулей из Китая, защитив свои рынки от чрезмерной ценовой конкуренции, а также разделив экономию средств в результате 70-процентного снижения цен на поликремний за последний год.

С другой стороны, стремительный спад и чрезмерное ценовое давление могут в скором времени привести к закрытию устаревших солнечных производственных предприятий, как в Китае, так и в во всем мире.

"Старые предприятия просто не могут конкурировать ни с преимуществами масштаба, ни с инвестициями в новые технологии ведущих мировых компаний в этом секторе, почти все из которых являются китайскими", - говорится в отчете.

Новый цикл

Описывая новый цикл развития солнечных фотоэлектрических технологий, авторы отчета отмечают, что этот цикл отличается от предыдущих тем, что солнечная энергия теперь является самой дешевой формой электроэнергии, что подрывает позиции конкурентов. Это означает, что инвестировать в любые новые тепловые мощности в электроэнергетике больше не выгодно.

Авторы отчета убеждены, что инвесторы откажутся от финансирования в невозобновляемую энергетику не только по экологическим, социальным и управленческим соображениям (ESG), не только по моральным или климатическим причинам, но и потому, что это не обеспечит новое финансирование их активов, особенно при одновременном быстром расширении масштабов аккумуляторных накопителей энергии и электромобилей.

"В этот раз все по-другому из-за конвергенции рынков энергетики, промышленности и транспорта", - говорится в заключение отчета.